Регистрация или
x

Письмо Минфина России от 15.08.2012 № 03-11-11/241

Индивидуальный предприниматель с 2012 года сдает в аренду автопарковку (асфальтированную площадку на земельном участке) физическим и юридическим лицам, с которыми заключаются договоры аренды. Объектом аренды по договорам является часть земельного участка автопарковки (машиноместо). Границы каждого машиноместа выделены на ситуационном плане автопарковки, выданного индивидуальному предпринимателю в бюро технической инвентаризации (далее – БТИ). При этом каждому машиноместу на плане БТИ присвоен свой инвентарный номер с указанием площади в кв. м. Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет необходимую инвентаризационную документацию, где содержатся все данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду. При этом в договорах аренды не прописана обязанность арендодателя охранять (хранить) имущество арендатора. Таким образом, индивидуальный предприниматель согласно договорам, не оказывает каких-либо услуг арендаторам, и несет ответственность за сохранность автотранспортных средств и товарно-материальных ценностей, а только осуществляет передачу в аренду частей земельного участка автопарковки (машиномест).
Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок) (подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Согласно статье 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Одновременно следует отметить, что исходя из статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, признаются организации и (или) индивидуальные предприниматели, непосредственно предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки автотранспортных средств и оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование (в аренду) имущества в виде машиномест на автопарковке относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, предусмотренной подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Возврат к списку



Свежие статьи


Как «вмененщику» оформлять первичные документы

Какие выплаты работникам нужно облагать взносами, а какие нет

Как работодателю на ЕНВД предоставлять сотрудникам вычеты на детей

Получить гостевой доступ